Фанфик занял первое место в писательском фесте SeriousSite.ru "История одного знакомства" 2014 года!Природа всегда поражала своей иронией над человеком. Над тем как он мыслит и мечтает, смотрит на мир и относится к другим людям. Кто-то оказывается всего лишь пешкой в большой игре, а кто-то игроком. Иные играют за «черных», становясь бездушными преступниками и ненавистниками тех, кто «был сотворен по образу Божьему», а другие несут белоснежный луч правды, добра и доблести в душе. Последних, природа всегда оставляла в стороне до поры до времени, давая человечеству возможность возродиться из пепла смертных грехов. Тогда человек смотрел в прошлое и давал себе отчет об свершенных ошибках. А то, что ждет его в будущем – оставалось именно там, куда хотела заглянуть душа этого человека.
Но наши предки смотрели в желанное грядущее, вздыхая и упиваясь мечтами, навеянными фильмами, где каждый миг грядущих столетий описывался как невероятное, фантастическое бытие среди небоскребов в облаках, парящих машин и роботов, послушно выполняющих капризы рода человеческого. Я сам многократно просматривал старинные шедевры кинематографа, то улыбаясь от нелепости тогдашней веры в «футуристичность завтрашнего дня», то озираясь вокруг своей убогой комнатки, понимал с горечью, что все это – только фантазии уставших романтиков. Не более того. Бросая взор на большое, грязное окно комнаты, я не видел стройных зданий, стеклянных куполов, белых облаков и ярких автомобилей, резво летящих на фоне голубого небосвода. Только серые и уродливые громады из металла, слабо блестящие тусклыми бликами и такое же серое небо в дыму фабрик.
Было воскресное утро и на дворе правил ноябрь 2777 года. Я стоял у небольшого обеденного стола свой квартирки, сонливо смотря на то самое окно, омываемое сильным ливнем. Крупные капли с не перестающим и монотонным шумом разбивались о прочное стекло, разливаясь по нему ручейками. Снаружи как всегда находился огромный город, окруженный и насквозь пропитанный едким и надоедающим запахом рутинной суеты, смешанной с горечью бедноты и приторной сладостью мечты сбежать из этого тесного муравейника.
- Ну что, Джейк Форсон – сказал я сам себе – настал очередной паршивый день.
Моей единственной работой была служба в Объединенной Армии Земли и, дослужившись до звания капитана, я обрел новых друзей, новые возможности и прославился в рядах армии под грозной кличкой «Волк». Масштабные боевые действия международного уровня в Египте из-за какого-то «Ключа к вечности» воспитали во мне настоящего мужчину, и я гордился этим. Ценность «Ключа» не имела разумных пределов. За него велась война не только на северо-востоке Африки. По всему миру. Везде.
Жил я через силу, как говорится. Друзей было немного – лейтенант Билл Смит – заядлый пьяница и игрок в покер, Сони Фонтеви – капитан третьего взвода, итальянец, Саманта Бирд «Конфетка» - крепкая женщина. Работает в канцелярии особого подразделения «Семерка Сэма». Никаких чувств я к Саманте не испытывал. Она была просто хорошим человеком и не более того. Но мне, наверное, стоит рассказать об этом особом подразделении подробнее.
«Семерка Сэма» - гордость Объединенной Армии Земли. В эту боевую группу входили лучшие солдаты со всего света, отличившиеся во множестве сражениях и операциях, знающих толк в оружии и искусстве ведения войны. В последний раз, группа показала все свои достоинства именно в горячей точке Египта, перерезав голыми руками, целую армию захватчиков из Японии. Я сам не верил этому, но так и было. Лидером Семерки был знаменитый Сэмюель Стоун по кличке «Серьезный». О его храбрости слагали легенды, на его могучих плечах возлежали громкие победы, великие подвиги и слава лучшего героя Земли. Не единожды раненный, но, ни разу не побежденный. Восемь лет назад, моему брату Роджеру приходилось встречаться с этим человеком, и он всегда говорил с полной уверенностью: «Таких как Стоун – один на миллион»…
…Стоя у стола, я прокрутил в голове все, что должен был сделать за сегодняшний день. Дел накопилось немного, и я решил, как обычно, залечь на диван и смотреть телевизор. Подобные, дождливые и скучные деньки часто сопровождали мои осенние выходные. И это было чертовски нудно. Но стакан с виски «Percorso del sole» слегка скрашивал серую картину, давая мне с каждым глотком, новых сил просидеть в этой вонючей квартире до окончания дня…
Меня разбудил звонок в дверь. На часах было половина шестого и, за окном, в темноте осеннего вечера по-прежнему лил бесконечный дождь. Выключив телевизор, я поднялся с дивана и направился к двери. Ко мне никогда никто не приходит и на подобные вечерние звонки в дверь я реагировал не то удивленно, не то недоверчиво. Отворив замок, я почувствовал холодное дыхание дождя и увидел, как на улице было темно.
На пороге, в сумраке ливня стояла огромная фигура человека в пальто и широкополой шляпе, по которой стекали струйки воды. Я спросил:
- Чем я могу вам помочь?
После недолго молчания, человек произнес:
- Джейк Форсон?
Голос человека звучал серьезно, зычно и слегка хрипловато.
- Типо, да – ответил я.
- Отлично. Мне нужно с тобой поговорить. Позволь, я войду, а то проклятый дождь превратил мои кроссовки в куски дерьма.
С этими словами, человек, толкнув меня своим широким плечом, шагнул в гостиную. Я, ничего не понимая и будучи под легким дурманом от виски, крикнул вошедшему:
- Эй, ты кто ты такой, черт возьми?!
- Я твой гость, дружище. Не кипятись и присядь. Я все тебе сейчас расскажу.
Незнакомец был примерно с два метра ростом. Ковбойская шляпа и пальто из черной кожи придавали еще больше грозной колоритности. На глазах красовались солнцезащитные авиаторы, а щеки и слегка выдающийся подбородок были покрыты грубой щетиной.
- Слушай – сказал я – либо ты сейчас валишь из моей квартиры, либо тебе непоздоровится. Предупреждаю в последний раз!
- Мда? - бугай пригнулся и посмотрел мне прямо в глаза. На лице застыла ироничная улыбка. - А ты крепкий малый. Ну, давай знакомиться. Меня зовут Сэм. Добрый дядя Сэм Стоун – с этими словами он протянул мне свою огромную руку.
На мгновение, в моей голове что-то щелкнуло. Сэм Стоун? Тот самый «Серьезный» лидер элитного подразделения «Семерки»?! С недоверием я посмотрел на этого человека. От него исходили неведомая природная сила, харизма и уверенность. Это точно был он.
Неуверенно пожав крепкую ладонь, я решил спросить:
- Стоун? Ты из «Семерки Сэма», верно?
- Бинго, капитан Джек Форсон! Теперь перейдем к делу.
Сняв шляпу и скинув пальто, Сэм присел на диван и погладив свою темную щетину, внимательно посмотрел на меня. Этот взгляд был столь серьезным, что я почувствовал некую дрожь в ногах и решил поскорее присесть. Я был поражен. Впервые, я испытал некий страх перед человеком рядом со мной. Его плотно стиснутые уголки рта говорили о том, что дело еще более серьезное, чем взгляд.
- Значит, так, Джек. Я видел, какой ты боец и как ты стреляешь по вооруженным ублюдкам. Мне всё это очень нравится, знаешь ли – с этими словами, Сэм положил ноги на журнальный столик.
- В общем, недавно я поговорил со своими сослуживцами и мы решили, что ты мог бы стать неплохим участником одной из операций. По тому, как ты будешь себя там вести, я сделаю решение, касаемо твоего принятия в мое подразделение. Что ты об этом думаешь?
Мое сердце бешено заколотилось. Сам лидер «Семерки Сэма» предлагает мне вступить в эту прославленную группу лучших солдат в мире! А это значит, что моя жизнь – не однородная и текучая серая смесь алкоголя и не сбывшихся надежд и я достоин стать не пешкой, а игроком.
- Черт, конечно же, я согласен, командир Стоун! Я готов принять участие в операции и клянусь всей душой, что я не опорочу честное имя подразделения!
- Красава. Завтра, в четыре часа утра я жду тебя на северной военной базе, в ангаре №1. Тебе будет предоставлено снаряжение и оружие…
- В операции будет принимать участие вся команда?
- Ну, как тебе это сказать… Ты будешь один.
Сэм постарался сделать лицо сожаления, но получилась неестественная гримаса, пылающая только иронией.
- Но ты не беспокойся, Джек. Все будет хорошо.
Стоун перевел взгляд в окно, которое уже ломилось от не перестающего и бьющего со страшной силой ливня. Улыбка исчезла с его лица.
Я понял. Сэм сам не верит тому, что всё будет именно хорошо. После долгой паузы, он спросил:
-У тебя есть что выпить?
-Конечно. Осталась еще одна бутылка с виски.
-Неси. Проклятый дождь…
Я удивился тому, что еще недавно острящий Сэм, перестал улыбаться, а серьезный и одновременно задорный блеск глаз потускнел. Но спросить, в чем дело я так и не решился. Встав с дивана, я принес из сейфа еще одну бутыль «Percorso del sole» и разлил в два стакана, подав один моему новому другу.
Я никогда еще не заводил друзей так быстро и легко. Как исключение, мимолетно получалось нажить только врагов. А Сэм… Он внушал доверие, гордость за то, что есть такой человек как он. Я знаком с ним всего час, но этого было достаточно, чтобы удостовериться в том, что Стоун – отныне мой самый лучший друг. Не знаю, как это можно объяснить, но за его суровой внешностью, нравом, речью и лихой мыслью скрывается добрая и щедрая душа. Это человек – один из немногих, кто легко раскрывает ее в разных, но честных формах, в зависимости от чистоты замыслов ближнего. Мою мысль прервал характерный голос Сэма:
- А ведь в ней что-то определенно есть… Никак не могу забыть ее взгляд, когда сидел у подорванного танка и разбирал пулемет. О, Дева Мария, это был просто чудный взгляд. Превосходный… Я потом подошел к ней и спросил: «как дела, детка?», а она не ответила и продолжала глазеть на меня. А когда мы побежали к точке эвакуации, уходя от пуль, она улыбалась мне, раздавая каждому по килограмму свинца в лоб из штурмовой винтовки…
Я как заколдованный смотрел на Сэма.
- Ну а вечером, я позвонил ей и предложил пойти пострелять на вражеской базе. И знаешь, она согласилась! Мы отлично провели время… Смеялись, подрывали канистры с горючим, вели счет на головы, смотрели друг на друга. Черт, это был самый лучший день в моей жизни. Я до сих пор помню, как закат сливался с ее рыжими волосами, как ее улыбка вселяла в меня радость, как я смотрел в ее глаза и ощущал себя самым счастливым человеком в этой войне… А утром ее отправили на задание и мы больше не виделись. Я готов разорвать любого, кто осмелиться тронуть ее хоть одним пальцем. Хотя, уверен, тот палец будет уже сломан – эта малышка еще та бомба…
Сэм залпом опустошил стакан с виски и взглянул на меня. Это был взгляд надежды.
- Ладно, Джейк. Что-то я разговорился и думаю, мне пора идти. Не опаздывай на операцию, мой друг. Удачи.
Стоун встал с дивана, накинул пальто, взял свою шляпу и крепко-крепко пожал мне руку на прощание. Закрывая за ним дверь, я взглянул в окно. Ночь была светлая, а с карниза падали капельки дождя, который уже не барабанил по стеклу, а тихо шелестел в ритме спящего мегаполиса…
На военную базу меня пропустили двое дежурных, вставших по стойке «смирно» и приложивши ладонь к виску, при виде уже знакомого им «Волка». Улыбнувшись, я направился к авиа-ангару №1. Восходящее солнце медленно выходило из-за далеких холмов, лаская блестящие крыши ангаров ярким, оранжевым оттенком утреннего света. Легкий туман стелился по взлетной полосе, сливаясь с горизонтом и, этот свежий, холодный воздух с гармонией тишины, вызывали у меня долгожданное чувство свободы. Шагая по влажной земле и дыша полной грудью, я понимал, что отныне этот густой и удушливый смог городской жизни остался позади.
В ангаре меня уже ждал Сэмюель Стоун. Пройдя через огромные ворота строения, я направился к нему. Сэм сидел на объемном ящике от боеприпасов, чистя штурмовую винтовку. Впервые, я увидел его таким, каким привыкли видеть все те, кто хоть раз встречался с именем «Серьезный Сэм». Это был настоящий солдат, герой. Белая футболка, украшенная знаком «Семерки Сэма» - бомбой с серьезной улыбкой, плотно прилегала к атлетичному телу Сэма. Кожаный ремень с пряжкой в виде той же бомбы, синие потертые джинсы, красные кроссовки и черные боевые перчатки на мощных руках. Глаза скрывали спортивные оранжевые очки, а прическа коротких волос была аккуратно прибрана.
Завидев меня, Стоун воскликнул, подняв голову:
- Доброе утро, капитан Джейк! Надеюсь, ты не забыл славные времена войны в Египте?
- Ну, стараюсь забыть.
- А зря. Искусство войны приобретается с опытом, а ты так хочешь всё забыть. Не уважаешь ты себя.
- На войне погибают люди, Сэм. Этого уже достаточно, чтобы стереть из памяти события, сеющие страх и смерть. Когда видишь, как из расчлененного взрывом тела бегут фонтаны крови…
-…тогда мы понимаем, что выживает сильнейший – перебил меня Стоун, серьезно нахмурившись – согласен, война никому не нужна. Но забывать ее нельзя, поэтому мы заканчиваем наш милый разговорчик и готовимся к операции.
Сэм передал мне мешок с одеждой и сказал, добро усмехнувшись:
- Держи, демагог. Мы скоро улетаем.
- Ты тоже полетишь?
- Si, amigo. И при этом ровно через пять минут. Одевайся.
Спустя некоторое время, я взял в руки знакомую М-29 и снова ощутил себя на передовой. Костюм морпеха сидел просто идеально и то, что я испытывал, было похоже на дежавю.
Я взглянул на Сэма. Он взял со склада небольшой прямоугольный ящик, на котором крупно рисовалось: “XM-214-A” и нес его на плече, насвистывая неизвестную мне мелодию.
- Что ты нашел, Сэм?
- Свою вторую половину, Джейк. Для тебя я тоже кое-что припас. И, ты уже готов, как я погляжу?
- Да. Костюм сидит отлично, оружие готово к бою.
- Ну-с, иди к вертаку. Я за тобой.
Уверенный и веселый голос Сэма подбодрил меня. Я вышел из ангара и осмотрелся вокруг. В голове промелькнула мысль: «Жизнь прекрасна». Отбросив все эти ненужные мысли, я вернул себе состояние настоящего «Волка» и смело направился к вертолету. Сэм широкими и быстрыми шагами обогнал меня и уселся за штурвал боевой махины. Удобно усевшись в соседнее кресло, я спросил:
- Ну что, полетели?
- Естественно – коротко ответил Сэмюель.
Через двадцать минут мы уже пересекли границу нашей страны и держали курс на разрушенную столицу Бразилии, где мне следовало принять бой. Не первый, не последний…
Я не буду рассказывать, какова была моя миссия, что происходило в этом аду и сколько людей погибло. Это не важно, ведь сейчас все позади. Но лишь одно не могу упустить – это мой верный друг Сэмюель. Да, я прошел эту войну сам, один. Но Сэм всегда старался быть рядом по мере необходимости, готовый помочь и прикрыть от пуль. В перерывах между перестрелками, он частенько подбадривал меня историями из своей боевой жизни. Это внушало веру в победу. И вот, поставил в этой войне ту самую жирную точку, именуемую «победой». Я стал одним из «Семерки Сэма»…
И сейчас, я сижу под завалом моей разрушенной комнаты, слушая тяжелые шаги ужасных тварей, внезапно прилетевших на нашу ослабленную войнами планету Земля. Никто не говорит, что им от нас нужно. Они просто убивают и обезглавливают всех людей, делая из них новых, жутких солдат. Я один и не могу идти дальше. Сижу, считая свои последние минуты, ведя этот чертов дневник… И чувствую, что конец уже близко. Но я не зову на помощь своих друзей. Не зову на помощь Сэма. Я знаю, что он далеко. Знаю, что сейчас – он один против сотни врагов, один идет к нашей общей победе. И я чувствую, как за его серьезным взглядом и бескомпромиссной твердости руки, кроется горькая память по всем тем, кого ему пришлось потерять. Сэм никогда не воевал за себя. Он воевал за тех, кому суждено жить. И заканчивая свою запись, я смело закрываю глаза и погружаюсь во тьму. Я благодарен Сэму за все содеянное им, его доброй душой. И мог бы с полной, гордой уверенностью сказать всем, кто прочтет мой дневник, что таких как Сэм – один на миллион.