Внимание!Прочтите обязательно! : 1.Если позволяют финансы,не парьтесь и купите видеокарту как минимум с 1гб ddr5 128bit(или с ddr3 256bit) видеопамяти на борту,и процессор помощнее. 2.Обновите дрова на видеокарту и установите обновления DirectX. 3.Проверьте компьютер на вирусы и почистите винду от хлама с помощью оптимизатора(рекомендую auslogics boostspeed) 3.Все описанные ниже действия делаются на свой страх и риск,я не несу ответственности за вашу криворукость и за невнимательность.
Здравствуйте дорогие форумчане serioussite.ru! Наконец-то после долгого раздумия я решил сделать мануал: "Как увеличить фпс в Сэме 3".Ну что ж, начнём!
Моя конфигурация: Nvidia geforce 8800gts512,amd athlon iix2 220,4gb RAM,Win7 x86
1.Для владельцев видеокарт Nvidia:
1). Жмём правую кнопку мыши на рабочем столе, Выбираем пункт: "Панель управления Nvidia".Жмём: "Управление параметрами 3D", ставим значение параметра: "Максимальное количество заранее подготовленных кадров" равное 8(см.скриншот) . Жмём: "Применить изменения"
З.Ы. Я не юзал никогда в жизни видеокарту от ATI, так-что я не знаю где там спрятан аналогичный параметр.
2. 1). Скачиваем программу под названием Mz CPU Accelerator тут 2). Запускаем игру. 3). Делаем всё по скрину
Пояснения к действиям на скрине: 1. Просто ставим галку для включения. 2. Добавляем оптимизируемый процесс(в нашем случае файл игры). 3. Обновляем список запущенных процессов. 4. Ищем файл игры в списках запущенных процессов(нам нужен файл sam3.exe). 5. Жмём добавить. 6. Жмём активировать(нет,это не то,что вы подумали,прога бесплатная).
3. Переходим к изменению настроек игры: 1).Сначала я решил замерить фпс на настройках по дефолту (автоопределении),замерял я его с помощью Fraps*,на уровне "Лето в Каире". Фпс на дефолтных настройках - мин.=25,макс.=95,сред.= 45. 2).Далее я решил снизить настройки видеопамяти и процессора до низких.Получилась вот такая картина - мин.=29,макс.=115,сред.=50. 3).Я не решил останавливаться на достигнутом и решил "пошаманить" с настройками,вот результат шаманства(см.скриншоты)
Обязательно отключите сглаживание теней и MSAA. Многопроходное сглаживание не трогаем ни в коем случае! А Быстрое сглаживание можно выкрутить на макс,будет достаточный прирост фпс, но, кач-во сглаживания будет немного хуже чем MSAA. Чтобы из-за больших частиц дыма меньше проседал фпс,выкручиваем параметр "Плотность частиц" до низа. "Максимальное разрешение 3D(в мпикс)" здесь выбираем разрешение вашего монитора, если там нет в списке разрешения вашего монитора, то выбираем разрешение выше.Обязательно понизьте все параметры,связанные с тенями. Результат - мин.=34,макс.=100,средн.=50 4). Главное подбирайте настройки по вкусу - их достаточно много,и может-быть вы найдёте по душе соотношение качества графики и количества фпс. 5). Также если вам не критично расстояние прорисовки теней то вот комманда, вбейте её в консоль shb_fNearShadowDistance = 1 Получите заметное увеличение фпс.
Внимание!Если за раз включить эти параметры,то фпс в игре жёстко упадёт до 5-10 к/с, вот собственно и они: 1. Вбивание в консоль комманды: shb_fNearShadowDistance = 1000 2. Выкручивание всего,что связанно со сглаживанием на макс(MSAA, Быстрое сглаживание, Многопроходное сглаживание, Сглаживание теней). 3. Выкручивание всех параметров в "Производительности видеопамяти" на максимум. По словам некоторых знакомых эти параметры нагибали sli из двух gtx580,фпс падал до 10 к/с из-за нехватки видеопамяти,увы,движок сильно прожорлив в плане видеопамяти
Статья скорее всего будет постепенно редактироваться, т.к. у меня на примете ещё пара способов повышения фпс в игре,но,на момент написания статьи уже была ночь,я (тетеря сонная) писал тут эту статью примерно час,и уже хочу спать.Спасибо за внимание!
*Чтобы активировать режим бенчмаркинга фпс в фрапсе,ставим галку на "MinMaxAvg". Фпс будет измеряться в игре по нажатии клавиши F11(или по любой другой,смотрите в "Benchmarking Hotkey").У меня результат по дефолту сохранялся в папке C:\Fraps\Benchmarks .Расширение файла было *.csv (точно не помню),он открывается c помощью Microsoft Office Excel.
До сих пор в топе загрузок и просмотров... Неужели я тоже оставил свой след на этом сайте? А ведь я здесь уже целых двенадцать лет... Удалил свои старые карты из профиля, на кой они мне. Маппер из меня никудышный.
...и в итоге мы получаем 90-150 фпс при унылой графики... Я могу лишь согласится с первым вариантом:купите новую видеокарту,всё равно когда-нибудь понадобится
В народе известен как "Сумасшедший ананас" (CrazyPinapplE), или TheMrWhite93.
Там как я помню,интервал комманды shb_fNearShadowDistance от 3 до 6 всего,но можно и больше ввести,вводил значение равное 1000,фпс упал на 10-20 к/с.
Добавлено (09.03.2012, 21:15) --------------------------------------------- Ar2R-devil-PiNKy, Вот где необычный человек,готовый пожертвовать приличным фпс,сменив его на качественные тени. Хотя все делают инаоборот,хотят получить приличный фпс и норм графику убавляя кач-во теней.
Ar2R-devil-PiNKy, Вот где необычный человек,готовый пожертвовать приличным фпс,сменив его на качественные тени. Хотя все делают инаоборот,хотят получить приличный фпс и норм графику убавляя кач-во теней.
Мда... именно затененность преображает ландшафты... Я бы не стал играть с фуллбрайтом, даже если бы от этого была куча FPS. Солидарен с Артуром)
До сих пор в топе загрузок и просмотров... Неужели я тоже оставил свой след на этом сайте? А ведь я здесь уже целых двенадцать лет... Удалил свои старые карты из профиля, на кой они мне. Маппер из меня никудышный.
MasterST, Ну мне тоже приятно когда есть тени.Хоть какие-нибудь. shb_fNearShadowDistance = 4 или 5 ,для меня норм соотношение теней и фпс.
Добавлено (09.03.2012, 21:56) --------------------------------------------- Вот вам,любители теней,соотношение теней и фпс: 1. Вбиваем в консоль shb_fNearShadowDistance = 4 или 5. 2. Размер буфера теней понижаем до среднего. 3. Плотность теней понижаем тоже до среднего. 4. Вырубаем "Быстрое освещение". Фпс стаёт немного выше но и тени не стали хуже
Мда, как же тонко надо все настраивать... Теперь не удивляюсь, почему даже обладатели мощных компьютеров жалуются на маленькую частоту кадров в игре. "У меня же комп акуенный! А какой - то там кризис тормозит на максималке" Я раньше думал, что никаких заморочек по поводу качества графики быть не должно - если компьютер достаточно мощный, можно просто выставить все значения на максимум и все.
MasterST, В Сэме 3 не прокатит,выкрутишь в расширенных настройках всё на макс. Систему тут-же нагнёт из-за нехватки видеопамяти.Движок прожорлив в плане видеопамяти.А в Крайсисе вся мощность в ГП упирается
Добавлено (31.05.2012, 16:43) --------------------------------------------- Если вам важны тени, то вам дорога в Крайсис 2, баттлфилд 3, либо в чужие против хищников 2010. Там потому-что юзается продвинутая технология глобального затенения и тени там красивые
Добавлено (31.05.2012, 16:45) --------------------------------------------- В сэме 3 как я помню юзается уже устаревшая технология глобального затенения (SSAO)